人気ブログランキング | 話題のタグを見る

大豆ミートじゃが

2010年1月30日(土)

最近、家ではほとんど肉を使わないのですが、
特に困ることはありません。
たとえば肉じゃが。これは大豆ミートが肉がわり。
大豆ミートじゃが_c0031486_10105216.jpg
ゴマ油で戻した大豆ミートと玉ネギを軽く炒めてから
少ししっかり味付けをして、
別の鍋で煮込んだジャガイモ&ニンジンと合わせてコトコト…と煮込みます。
冷ましながら味をしみ込ませていくとおいしい〜です。
大豆ミートじゃが_c0031486_10113037.jpg
これが戻す前の大豆ミート。
これが結構使える食材で、便利です。

鍋で5分くらい茹で戻してから
そのままスライスしてサラダに入れるもよし、
オイルで焼いてベーコン風にカリカリにするもよし、
今回のように味付けして煮込むのもよし。。。

乾物なので、一袋おいておくと安心〜です。
by kuya_nino | 2010-01-31 10:13 | 週末☆食べてる★日記 | Comments(0)