2009年 12月 31日
ゆり根のきんとん
日常は続いていきますが、でもやっぱり大晦日。
ちょっと落ち着きません。
今日はおせち作りの一日の予定。
といっても特筆するようなものはつくりませんが…
それがおせちのいいところかもしれませんね。
一時はエスニック系などでつくってみたりしましたが、
やっぱり和のおせちに戻るような気がします。
ちょっとだけ変わりめ?は、「ゆり根のきんとん」。
ゆで卵みたいに見えるような気もしますが…
分量(4個分で120g)のゆり根2/3をしっかり茹でてから裏ごし。
1/3は固めに茹でて砂糖少々をまぶしておきます。
鍋に裏ごししたゆり根と砂糖をまぶしたゆり根、
砂糖(うちはアガベシロップ)大さじ3と塩少々を溶かした水(50cc)と
白ワイン(大さじ1)を加えてもったりするまで煮詰めていきます。
できあがったら栗を載せてラップに入れて形作る、という作り方。
さつまいものきんとんに飽きたかな〜、というときにいいような気がします。
by kuya_nino
| 2009-12-31 13:19
| 週末☆食べてる★日記
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