2009年 12月 19日
風邪?だったら、梅醤番茶粥
実は先週、久しぶり〜に風邪を引いてしまいました。
事務所には大忙しの人たちがいるので、移しては大変&「それってインフル?」と
いう視線が痛かったので、
久しぶり〜〜〜に町の内科に行って来ました。
そして、やりましたよ、インフルエンザチェック。
痛い!!!!!思わず涙が出ちゃいました。
結果は無事。といってものどは痛いし、咳は出るし…
数日かなり厳しい状況でした。
そんなときのご飯は「梅醤番茶粥」。
梅醤番茶は、梅干しとしょう油とショウガ汁が入った番茶で、
体を温め、胃腸を健やかにし、血液もさらさらにするということで、昔から「万能の
手当食」と言われているお茶です。
うちの「梅醤番茶粥」は、
雑穀ご飯に番茶をかけて、たたいた梅干しをトッピング。
しょうが汁としょう油少々をたらして、ことことお粥さんにします。
最後にみじん切りしたネギをたっぷりのせればできあがり〜。
調子が悪いときでも、これなら食べやすいんですよ。
体の内側から温かくなって、エネルギーがふつふつと、
やわらか〜く生まれてくる感じです。
先日田舎からもらった梅干しがたっぷりあるので、
この冬は梅醤番茶で、冷え対策もできるかな〜?
by kuya_nino
| 2009-12-19 11:58
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