2009年 11月 01日
ゴマ入り柿?
昨日、大家さんから
「家で取れたから」といって柿をもらいまいした。
そのとき大家さんが
「ゴマ入りだから」と。
「?????」という顔をしていたら
「中にゴマが入っている柿だから。もしかしたら渋柿が混じっているかもしれないけど」と。
「はあ」と意味不明のまま、今取ってきました〜というか、落ちていました。。。という感じの柿をいただきました。
切ってみると…なるほど〜、これがゴマ。
ゴマというのは、柿の渋みの原因でもあるタンニン。
これが不溶性で固まったものをゴマというそうです。
つまり、ゴマが入っている、ということは、渋みが抜けて甘い柿だということらしいです。
確かに甘くて、美味しかった!!です。
ちなみにこの柿は不完全渋柿というもので、本来渋柿ではあるけれど、種子の周囲にゴマができて甘くなる種類のようです。だからもしもゴマが入っていないものがあったら、それは渋いのだろうな〜、と思います。
これが完全渋柿だと常に渋くて、
完全甘柿だととにかく甘くて、
不完全甘柿だと種子の数が多いと甘くなるそうです。
今のところ切った柿にはすべてゴマが入っていたので、渋柿には出会っていません。
たっぷりいただいたので、ダイコンと柿の膾とかも作ったりして…
それでも、しばらくフルーツは柿、柿、柿〜ですね。
by kuya_nino
| 2009-11-01 14:52
| 週末☆食べてる★日記
|
Comments(2)