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全粒粉パスタのおいしい食べ方

2009年10月31日(土)

全粒粉パスタは、お米でいえば玄米のようなもの。
外皮を取り除いた小麦を丸ごと挽いているので、食物繊維やビタミン、ミネラル、そして麦の風味もたっぷり含まれています。
体にいいだろうな〜、ということで使っているのですが、
普通のパスタのようにコシがあるわけではないので、アルデンテにしてもあまり美味しくありません。

どちらかというとこってりした感じのクリーム系ソースが合うと思うのですが、
クリーム系ソースを作るのがちょっと大変、というときにオススメなのがこの煮込みパスタ。
いわゆる煮込みうどんのパスタ版です。
全粒粉パスタのおいしい食べ方_c0031486_10575027.jpg
これは、ニンニクやタマネギ、パプリカなどをスライスしてオリーブオイルで炒めてから
ホールトマトと水、味噌を加えて少し煮込んで、
全粒粉パスタを適当に折って加えて、
パスタの茹で時間に合わせて煮込む…というもの。
最後にバジルなどお好みのハーブをトッピングするといい感じです。

煮込みながら味付けしていくので、めちゃくちゃ簡単。
野菜はお好みで。
少しとろ〜っとした感じの味噌煮込みパスタになります。
土鍋で作ればそのまま食卓へ。
手軽でおいしいです。
by kuya_nino | 2009-10-31 11:00 | 週末☆食べてる★日記 | Comments(0)