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無水蒸しという方法

2009年2月29日(土)

明日から3月ですね〜。
そろそろ春の野菜が店頭に並び始めます。
旬の味をたっぷりいただく、楽しい季節がやってきます。

そこで、野菜の旨味をそのままいただける調理法だな〜、と最近思っているのが
無水蒸しという方法。
これはマクロビの調理法なのかな〜?
マクロビの本に載っていた調理法で、短時間に美味しく調理できるので、気に入っています。

方法は、大きめに野菜をきって、あらかじめ塩を少しふっておいてから
鍋に入れて、鍋底ひたひたくらいに水を入れます。
火にかけて、水が沸騰したらフタをして10分くらい蒸す、というスタイル。
最後の1分くらい青物を入れて、あとは火をとめてしばらくそのまま蒸しておきます。

この方法だと野菜の旨味がしっかりとじ込まれつつ、
水分も十分のこっていて、かなりおいしいです。
無水蒸しという方法_c0031486_16102235.jpg
今回は、春野菜とは全く関係なく…
レンコンと大根、人参、小松菜という冷蔵庫に残っていた野菜たち。
白ゴマペーストと味噌を梅酢でといた特性(?)ソースをつけていただきました。
by kuya_nino | 2009-03-01 16:11 | 週末☆食べてる★日記 | Comments(0)