人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ウォーターソテーという料理法

2009年2月14日(土)

最近、重ね煮にこっていましたが、つぎはウォーターソテー。
この料理法も素材の旨味を引き出す素晴らしい方法です。
ウォーターソテーという料理法_c0031486_8203259.jpg
今回はキャベツとジャコのウォーターソテー。
キャベツの千切りにジャコを加えてフライパンに入れ、
水を少しだけ加えてフタをして火にかけます。
蒸気が出てきたらフタを取り、水気を飛ばして炒めるようにする…という感じです。

キャベツの旨味が引き出されて、とってもおいしい。
炒め油も不要だし、いい感じです。
Commented by かず at 2009-02-22 09:45 x
春キャベツの季節にぴったりですね。
Commented by 汲玉 at 2009-02-23 10:09 x
キャベツはビタミンCたっぷりだし、胃腸を整えるし、沢山食べたいんですが、丸ごと買っても残ったりしちゃうんですよね。
この方法、簡単だし、いっくらでも食べられる感じ。
ぜひ、お試しを!
by kuya_nino | 2009-02-15 08:21 | 週末☆食べてる★日記 | Comments(2)