2009年 01月 03日
ビタミンCたぷりの「ゆずジャム」
三が日、東京はとっても天気がよく、お散歩初詣日和!!でした。
でもお日様が沈むと急に寒くなってきます。
ちょっと風邪かも…なんて気がしたりして。。。
そんなときにはビタミンCですよね〜。
というわけでもないんですが、
ゆずジャムを作ってみました。
ゆずはビタミンCがたっぷり!!
クエン酸も多く含んでいるので、年末年始でちょっと疲れ気味の心身にも効く、感じです。
作り方はとても簡単。
ゆずの種を除いて、皮は千切り。
あとは、鍋に入れて、水少しと梅酢を少々加えて火にかけます。
ゆずが柔らかくなったらハチミツを加えて(量はお好みかな〜)、
あとはコトコト煮るだけ。
そのままジャムとしても使えるし、柚子茶としても使えます。
たっぷり作ったので、
朝はパンに塗って、夜は生姜を加えた柚子茶にして…と大活躍してくれそうです。
by kuya_nino
| 2009-01-03 20:04
| 週末☆食べてる★日記
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