2008年 10月 05日
ジャコ青菜ご飯を真ん中に、夏から冬へ
朝のジャコポテトに続いて、夜は青菜とジャコ入りご飯。
青菜の塩漬けをたっぷり入れて、ビタミンCとカロチン、カルシウムたっぷりのご飯となりました。
そして、副菜は冷や奴、メインはおでん。。。
なんだか夏のような冬のような…妙な食卓です。
でも、そろそろおでんの季節のはじまり〜〜〜〜。
鍋が大活躍の季節到来!!です。
※もうひとつ、最近よくつくる副菜があります。
それは、青菜のごま和え。
すり鉢で白ゴマをすって、そこに煮きった酒+みりん+しょう油を加えて、
練ったところに、茹でてから水気をしっかりしぼった青菜を入れて、和えた一品。
シンプルだけれど、栄養がぎゅっと詰まった副菜です。
ブログ検索からやってきました。
簡単ですが、美味しそうで体に良さそうなメニューばかりですね。
特に胡麻和え、ちゃんとすり鉢で胡麻を擂って作られるのですね。
私はすり鉢を出して、使ったあと洗うのが面倒で、ついつい手捻りした胡麻を入れてしまいます…。
簡単ですが、美味しそうで体に良さそうなメニューばかりですね。
特に胡麻和え、ちゃんとすり鉢で胡麻を擂って作られるのですね。
私はすり鉢を出して、使ったあと洗うのが面倒で、ついつい手捻りした胡麻を入れてしまいます…。
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Commented
by
汲玉
at 2008-10-06 08:44
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しゃららさんこんにちは。
すり鉢ですると、だんだんごまの香りがしてくるのがいいんですよね〜。たまにすり鉢使ってみてくださいね。なんか、幸せ〜な気分になるような気がします。
そうそう、すり鉢は使いやすいところにしまっておくのがコツかな〜。
すり鉢ですると、だんだんごまの香りがしてくるのがいいんですよね〜。たまにすり鉢使ってみてくださいね。なんか、幸せ〜な気分になるような気がします。
そうそう、すり鉢は使いやすいところにしまっておくのがコツかな〜。
by kuya_nino
| 2008-10-05 20:39
| 週末☆食べてる★日記
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Comments(2)