人気ブログランキング | 話題のタグを見る

さつま芋とリンゴのディップ

2008年7月26日(土)

幼い頃、夏休みには、ふかしたさつま芋とか茹でたトウモロコシをおやつとしてよく食べていました。
台所にはたいてい、それらが器にのっていたりして。
私はふかしたさつま芋を切って、少しかわいたころのはじっこのところがとっても好きでした。
なんだか味が凝縮しているような感じで…

世間では夏休みまっただ中ですが、大人になると普通の暑い日々。
ちょっとグタグタに疲れはじめています。

だから簡単に作れて、栄養が得られるものを…
ということで、さつま芋とリンゴのしょうがシロップ煮をつくってみました。
さつま芋とリンゴのディップ_c0031486_1124371.jpg
これは、鍋に入れたリンゴのスライスにハーブシロップとしょうがのおろし汁をまわしかけて暫くおいてから、
さつま芋をのせて、フタをして、弱火で10分くらい蒸し煮のようにするもの。
今日は潰してディップスタイルにしています。
冷蔵庫に入れておけば、数日もつので、朝食に手軽に使えます。

疲れているときに、朝からちょっとだけ甘い物補給!!
脳も少し元気になるような気がします。
Commented by あゆ at 2008-07-27 21:41 x
サツマイモとリンゴ、おいしそうですね。
水を入れなくても、焦げないんでしょうか?
今度試してみま〜す。
Commented by 汲玉 at 2008-07-28 10:22 x
ごくごく弱火で蒸し煮にすると大丈夫です。
蓋は必ず閉めてくださいね。
でも、カラカラと焦げそうな雰囲気だったら、水か白ワインなどをちょっと足してみてくださ〜い。
それで大丈夫です。
by kuya_nino | 2008-07-26 11:25 | 週末☆食べてる★日記 | Comments(2)