2008年 07月 26日
さつま芋とリンゴのディップ
幼い頃、夏休みには、ふかしたさつま芋とか茹でたトウモロコシをおやつとしてよく食べていました。
台所にはたいてい、それらが器にのっていたりして。
私はふかしたさつま芋を切って、少しかわいたころのはじっこのところがとっても好きでした。
なんだか味が凝縮しているような感じで…
世間では夏休みまっただ中ですが、大人になると普通の暑い日々。
ちょっとグタグタに疲れはじめています。
だから簡単に作れて、栄養が得られるものを…
ということで、さつま芋とリンゴのしょうがシロップ煮をつくってみました。
これは、鍋に入れたリンゴのスライスにハーブシロップとしょうがのおろし汁をまわしかけて暫くおいてから、
さつま芋をのせて、フタをして、弱火で10分くらい蒸し煮のようにするもの。
今日は潰してディップスタイルにしています。
冷蔵庫に入れておけば、数日もつので、朝食に手軽に使えます。
疲れているときに、朝からちょっとだけ甘い物補給!!
脳も少し元気になるような気がします。
by kuya_nino
| 2008-07-26 11:25
| 週末☆食べてる★日記
|
Comments(2)