2008年 03月 08日
春の気配…うど&冬の名残…牡蠣チゲ
店先に「うど」が並ぶと、「春だな〜」という気がします。
うどの苦みとシャキシャキした食感が大好きです。
まずはシャキシャキした食感を楽しむために、
皮を剥いてスライスして、少しだけ酢水につけてから、生でいただきます。
今回は、メインがチゲだったので、豆乳ドレッシング+コチジャン味噌で和えてみました。
翌朝には、皮をキンピラでいただくつもりです。
「春だな〜」といっても、夜はかなり寒いです。
なので、メインはチゲ鍋。
もうすぐRの季節が終わるので、「牡蠣」もそろそろお終い。
ということで、牡蠣のチゲ鍋です。
ちょうど知人から韓国土産の「韓国海苔」をいただいたので、
それをつまみに…
「春」を感じつつ、芯から温まりました。
Commented
by
あゆ
at 2008-03-09 15:04
x
まだまだ寒いから、鍋、温かくていいですよね。
それに韓国のり。
私も大好きです。
チゲ鍋にトッポギとか入れてもおいしでしょうね。
それに韓国のり。
私も大好きです。
チゲ鍋にトッポギとか入れてもおいしでしょうね。
0
Commented
by
汲玉
at 2008-03-09 22:38
x
うう~美味しそうな鍋!
トッポギ入れても美味しいし、そして韓国人ぽく、インスタントラーメンの麺だけ最後に入れて固めの仕上がりで締めるのも、ちょっとジャンクだけど美味しいです。
おじやも、スープを減らして、ごま油や韓国海苔を散らし、少し焦がし気味で食べると韓国らしさ満点ですね☆
トッポギ入れても美味しいし、そして韓国人ぽく、インスタントラーメンの麺だけ最後に入れて固めの仕上がりで締めるのも、ちょっとジャンクだけど美味しいです。
おじやも、スープを減らして、ごま油や韓国海苔を散らし、少し焦がし気味で食べると韓国らしさ満点ですね☆
Commented
by
汲玉
at 2008-03-10 13:37
x
by kuya_nino
| 2008-03-08 10:24
| 週末☆食べてる★日記
|
Comments(4)