2008年 01月 14日
塩船観音のこんにゃくで2品
1月の週末は、あちこち初詣的行動が続きます。
今日は青梅にある塩船観音へ。
ここには立派な千手観音をはじめ、阿弥陀堂などの重要文化財も数多くあるし、
小高いツツジの丘からは富士山も眺めることができます。
(小さ〜く富士山、わかるかな〜?)
晩ご飯には、塩船観音のお土産やで買ってきたコンニャクを使って2品。
ひとつは、お正月の黒豆の煮汁で作った煮物。
もう一品は、定番のピリ辛いり煮です。
それと、自家製干し大根入りカニ鍋。
最近ダイコンをスライスして日干しにしています。
朝1時間でも干しておくと、結構干しダイコンになるので便利です。
今日使ったのは、今朝2時間くらいだけ干しておいた半生ダイコン。
数時間でもダイコンの甘味が増して、美味しくなります。
数日干せばカラカラの干し大根になるので、日持ちもします。
甘味が増すし、ダイコンをくさらせることもないので、とってもお勧め。
太陽のエネルギーをもっともっと使いたい!!と思ってます。
by kuya_nino
| 2008-01-14 11:28
| 週末☆食べてる★日記
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