2007年 11月 17日
鍋の季節を飽きずに楽しむために
急に寒くなってきました。
そうなると、夕ご飯はとにかく「鍋!!」ですよね。
「鍋」は、忙しかった日の夕ご飯としては、本当に素晴らしい食のスタイルだと思います。
ほんと、冬は助かりますよ〜〜〜。
同じ材料(基本は葱、白菜、春菊などの青物、豆腐や油揚げ、茸類、魚か肉などのタンパク質)を具にして、出汁を適当にすれば、これで OK。
切るだけクッキングですよね。
でも、簡単だからこそ、寒い季節を楽しむために、アレコレ考えると、もっとラク&
楽しくなります。
同じ具でも飽きずに楽しめる…と考えると…出汁、汁、スープですよね。
ということで、金曜日の夜はほうぼうを具のメインにして、味つけはレモングラスをメインにエスニック風。
ニンニク+ナンプラー+レモン+パクチーのタレを出汁でのばしていただきます。
今年流行そうなカレー鍋はもちろん、ピリ辛チゲ鍋、椎茸たっぷり中国鍋、ブイヤベース的和風鍋、究極の寄せ鍋、タイスキなどなど…アレコレやっていたら同じ具でも毎日違った味を楽しめそうです。
う〜〜〜ん、さすが鍋!!今年も堪能したいと思ってま〜す。
by kuya_nino
| 2007-11-17 20:24
| 週末☆食べてる★日記
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