2007年 10月 13日
まだまだ宮古気分のご飯〜☆
あの透明な海が〜〜〜などと思いつつ過ごした1週間。
まだまだ気分的には宮古島が残っています。
ということで、宮古気分の夕ご飯です。
調味の基本に使ったのは、宮古島の雪塩。
パウダー状の塩なんですが、ミネラル豊富でとってもおいしい。
調味に使うと、分量がわかりにくいんですが、少し多めに使うのがGood。
そのまま1リットルの水に大さじ1位入れて飲んでも、ミネラル補給にいいようです。
で、ご飯は、乾物パパイヤと切り昆布などを使ったパパイヤの炊き込みご飯。
メインのオカズは、アジのマース煮(塩+水+泡盛煮)。アジが大きかったので、半身は即席干物を作っておきました。
サブは、切り干し大根+切り昆布の島唐辛子入りピリ辛和え、もずくの佃煮、うこんの漬け物(ちょっと苦すぎかも)などです。
そうそう、今回の旅行ですっごい発見だったのが、コーヒー泡盛。
那覇の友だちに連れて行ってもらった「天久テラス」で教えてもらった飲み方。
コーヒー豆に泡盛を入れて、コーヒーのフレーバーが泡盛についたもの。これが…なんか…すっごく美味しいんですよね〜〜〜。
泡盛好きなかた…お試しくださ〜〜〜い。
(ただ今、くせになってます)
by kuya_nino
| 2007-10-13 21:02
| 週末☆食べてる★日記
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