2007年 08月 25日
赤大豆で、お赤飯風
撮影用に購入した多種の大豆のおかげで、
このごろ週末は大豆系レシピが豊富ですが…
今日は、その中でも珍しい赤大豆を戻して使ってみました。
一般的には売っていないかも知れませんが、
ネットなら買えるので、興味の有る方は是非…
http://www.kenkoutuuhan.com/akadaizu_ad1.html
赤大豆の色味はポリフェノールの一種のアントシアニン。
戻すと色は汁にほとんど出てしまい、豆自体は茶色っぽくなります。
朝食は、この汁でご飯を炊いて、お赤飯風。
普通の大豆よりも少し甘味があって、おいしい☆です。
この豆に塩をふっただけの塩ふり赤大豆は、
酒のつまみ!!としてもいけそうです。
by kuya_nino
| 2007-08-25 19:46
| 週末☆食べてる★日記
|
Comments(0)