2007年 04月 15日
イワシのみりん干し作ってみました
金曜日の夜にイワシ3尾を買ったので、土曜日の夜に1尾残っていました。
なので、日曜日の朝ご飯用にみりん干しを作ってみました。
というのも、100均でネットをゲットしたから、使ってみたくて。
作り方はとっても簡単。
しょう油とみりん同量のところに3枚におろしたイワシを10分くらいつけておいてから、ザルに上げて、ネットに入れて一晩(本当は日中がいいんでしょうが…)。
朝には、ほんのりみりん干しに。
さっとあぶったら…けっこう美味しくできました。
多めにイワシやサンマを買ったときにいいかも…です。
今朝は、このみりん干しをメインのおかずに
筍ご飯、筍入り卵焼き、筍とワカメの炊き合わせ、筍入り味噌汁などなど。
筍1本、今週末も完食☆です。
by kuya_nino
| 2007-04-15 22:53
| 週末☆食べてる★日記
|
Comments(2)