人気ブログランキング | 話題のタグを見る

○鯖のハーブ蒸し

2005年2月6日
ニンニクパワーのおかげでしょうか。夜中に一度カ〜っと熱が出て、朝はスッキリした感じになりました。今日の献立のメインは鯖のハーブ蒸し。金曜日に鯖が安かったので、買ってきたのですが、土曜日に一部中華焼きにして、今日はハーブ蒸し、残りは味噌煮にして取っておくことにしました。さて、ハーブ蒸しですが、これはかなり優れものかも。蒸しものは、余分な脂や臭みを除いて旨味を凝縮してくれるし、蒸している間何もしなくていいので、手間いらず、それに後かたづけも簡単です。今日はハーブと一緒に蒸した鯖にオリーブオイルに漬けておいた葱のスライスをのせていただいたのですが、香菜で蒸して、ごま油に漬けておいた葱のスライスをのせれば中華風に、ナンプラーとライムを搾ればタイ風に。アレンジも簡単そうです。一緒にいただいたレンコンのポタージュスープもとても美味しくできました。このレシピは今度ご紹介しますね。
by kuya_nino | 2005-02-06 22:10 | Comments(0)