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○常備菜いろいろ

2005年2月4日
風邪気味だったので、たっぷりニンニクを入れた乾物チゲにしました。乾物のミネラルとホットな味とニンニクパワーで、風邪が遠のいてくれるといいのですが。小鉢はつくり置きしてある大豆のしょい豆と煮干しの酢漬けと松前漬け。煮干しの酢漬けは、酢に唐辛子を入れた汁に煮干しを漬け込んでおくだけの簡単常備菜。でもこれがあれば、いつでも手軽にカルシウムが補給できるので、気に入っています。残った酢には煮干しの甘みが溶けているので、サラダドレッシングに使ったりしています。そして松前漬けも最近お気に入りの常備菜のひとつ。子供の頃、硬いスルメイカを細くハサミで切るのを手伝って大変だった記憶があるのですが、今はすでに細くスライスされたスルメイカとがもめ昆布(納豆昆布)がセットされたものが売っているので、凄く便利です。しょう油と酒を同量入れて(甘みが欲しければ、みりんを足してくださいね)一度煮立てたものにスルメイカとがもめ昆布を漬け込んでおくだけ。食事の支度に時間がかけられない日には、とにかく大活躍の常備菜たちです。
by kuya_nino | 2005-02-04 21:32 | Comments(0)