2007年 02月 24日
週末は海藻でデトックス作戦
平日は、外食も多く、あまり良好な食生活とは言えません。とくに人と会うことが多い時期は、なんとなく胃もたれの日々が続きます。
だからなるべく週末は海藻や根菜を食べて、平日溜まったものをデトックスしたい…と思ったりしています。
ということで、今朝は海藻たっぷり。
メカブ入り納豆、メカブの芯のキンピラ風、切り干し大根と切り昆布煮、切り昆布と切りイカの松前漬け。
これに昆布入りみそ汁と海苔、押し麦入りご飯です。
そしてお昼のサンドイッチも海藻入り。
水気を切った豆腐に戻したひじきを加えて、そこにメカブとピクルスとニンニクのみじんぎりを合わせて柚子コショウとナンプラーで味付けしたタルタル風の具。
(手前は白ワインで煮たレバーを潰してブランデーとオリーブオイル&ニンニクで練った簡単レバーペーストです)
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が豊富な海藻系をたっぷり食べるので、週末には胃腸もすっきり〜〜〜。お肌もつるり〜ん…になればいいな〜。
by kuya_nino
| 2007-02-24 15:27
| 週末☆食べてる★日記
|
Comments(2)