2006年 12月 24日
クリスマス的ディナー
今週末は、やっぱクリスマス☆です。
日曜日にチキンを作って実家に持っていく予定…なので、土曜日はプレクリスマスディナー。
いつもの週末よりも少しだけ力入ってます。
前菜は、自家製パンのカナッペ風。
トッピングは、沖縄島唐辛子&豆腐、チーズ&オリーブ、ぬか漬け入りタルタルソース。
サラダは紫芋&カボチャ(冬至のカボチャがやっと買えました☆)&大豆。白菜と青梗菜を敷いた蒸籠で蒸したので、器ごと食べられた感じです。
魚はアジの柚子ソースかけ。
冬至とうことで柚子とサフランのソースをかけたら、爽やかな香りを楽しめました。
メインは、昨晩からず〜〜〜〜っと煮ていたラムの赤ワイン煮。
かなりいい感じ…にできていたのですが、今朝目を離したすきに…ちょっとこげ〜〜〜〜。ま、いっか。
ラムがトロトロでそれなりに美味しかったです。
骨付きラムは見た目のボリュームよりも実質的な量が少ないから、満足感が高く、食べ過ぎを抑えられる食材だと思います。
柔らかい肉だけだと150gくらい平気だけど、骨付きで実質の肉が150gってかなりボリュームがあって、食べきれないくらいかも。
だから、視覚と味覚の満足度を考えると…ラムって結構スグレ食材。最近お気に入りです。
by kuya_nino
| 2006-12-24 14:31
| 週末☆食べてる★日記
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