人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スローダイエット的すき焼き

2005年1月28日
牛肉がとても安かったので、今日はすき焼き。でもウチのすき焼き(というか牛鍋)のお肉は一人50gくらい。ささがきしたゴボウをたっぷり入れるのが特徴です。割り下には砂糖は一切使いません。冷凍しておいた大豆の戻し汁を解凍して割り下をつくるのですが、大豆の戻し汁に甘みがあるので、その甘みを利用して、あとはしょう油で香りをつけて、みりんと酒と唐辛子で味を整えるだけです。脂をすこしひいた鍋にゴボウを入れて少しいためてから、葱を加え、その上に牛肉を置いてから割りしたをまわしかけます(椎茸やしらたき、お麩、焼き豆腐、春菊などももちろん入れます)。ゴボウが牛肉の旨味をたっぷりと吸い込み、牛肉の量を抑えてもおいしく満足のできるすき焼き(というか牛鍋)になります。
by kuya_nino | 2005-01-28 22:48 | Comments(0)