2006年 10月 29日
今週はゴボウでデトックス☆
金曜日の夜に届いたOISIXの野菜にゴボウがたっぷり。しかもスーパーでも買ってきたので、うちはゴボウ御殿のようになってしまいました。
だから、今晩はゴボウをたっぷり使ったオカズに。。。
ゴボウと手羽先のハーブ煮を作りました。
鶏手羽の皮目に焦げ目をつけて一度取り出した鍋に
ピーラーでスライスしたゴボウ1本分を入れて、
白ワイン少々とローズマリー&ニンイク&塩・こしょうをして、鶏手羽を上にのせて弱火で20分くらい。
しんなりとしたゴボウに鶏手羽の旨味とハーブの香りがしみて、結構美味☆です。
これにしじみと雑穀のサラダ。
そして蒸し野菜。
お弁当のオカズとして蒸した紫芋が残っていたので、レモン汁を加えてディップ状にしてパンと一緒にいただきました。
これで、金曜日の夜からゴボウを一人1本食べている感じです。
食物繊維がタップリ摂れて、腸内環境はかなり改善されてるかも〜。
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chapa
at 2006-10-29 15:33
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ごぼうの新しい食べ方に驚きです!!!
手羽もごぼうもあるから、トライしてみます^^
しじみと雑穀のサラダのレシピがしりたいです
あと、黒い鍋が気になります。
手羽もごぼうもあるから、トライしてみます^^
しじみと雑穀のサラダのレシピがしりたいです
あと、黒い鍋が気になります。
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汲玉
at 2006-10-29 21:30
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ごぼうはね、ピーラーでスライスすると、味がしみておいしいですよ。
シジミと雑穀のサラダは…
1.シジミを白ワインで蒸しておく。
2.雑穀は沸騰したお湯でパスタのように茹でておく。
3.パセリとニンニクはみじん切り。
4.1と2と3を合わせて、レモン汁とナンプラーで味つけする。
って感じ。
すっごく簡単。
アサリでもおいしいですよ〜。
黒い鍋はね、ヘンケルスのバーゲンで買ったの。
焦げ付かないし、これも便利。
事務所の近くで年に1回くらいかな〜、バーゲンがあって、とてもお買い得。
今度やるとき教えますね☆
シジミと雑穀のサラダは…
1.シジミを白ワインで蒸しておく。
2.雑穀は沸騰したお湯でパスタのように茹でておく。
3.パセリとニンニクはみじん切り。
4.1と2と3を合わせて、レモン汁とナンプラーで味つけする。
って感じ。
すっごく簡単。
アサリでもおいしいですよ〜。
黒い鍋はね、ヘンケルスのバーゲンで買ったの。
焦げ付かないし、これも便利。
事務所の近くで年に1回くらいかな〜、バーゲンがあって、とてもお買い得。
今度やるとき教えますね☆
by kuya_nino
| 2006-10-29 13:25
| 週末☆食べてる★日記
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Comments(2)