2006年 07月 08日
沖縄食材フェアで購入した青パパイヤでタイレシピ
近所のスーパーで沖縄食材フェアをやっていたので、
青パパイヤと島らっきょう、ゴウヤを購入。
青パパイヤとゴウヤはスライスして塩水につけて苦みを少し取り除いてから、タイ風サラダにしてみました。
トッピングにはたっぷりのパクチー。
ゴウヤの個性とパクチーの個性がぶつかりあって、逆にクセが抑えられた感じ。
個性の勝者は、生だとゴウヤかな〜。
そして5色の生春巻き。
初めはニンジンとダイコンとキャベツの3色だったんですが、
緑がほしいからゴウヤも入れてみようかな…で4色に。
じゃあ黒も欲しいからひじきを入れちゃおう…
って結局5色に。
具は塩味のみだけれど、ニンニク入りレモン&ナンプラーのタレにつけて食べると、サラダ感覚でおいしいし、結構満腹感も出るので、ダイエット的にもいい感じです。
メインはもちろん、タイ・カレー。
具はにんじんと山芋、大根、大豆、エリンギ、そして青パパイヤとゴウヤで完全ベジ。
スープは梅干しとミント、納豆コブで作った、超お手軽スープです。
前菜の3点盛りのうち、2点は昨晩と同じもの。
豆腐も見た目は同じですが、パクチーとナンプラー、レモンで味付けしてあるので、味はかなりタイ☆でピリ辛。
ホットな食事となりました。
by kuya_nino
| 2006-07-08 20:54
| 週末☆食べてる★日記
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