2006年 05月 06日
ピカ〜っとひらめきました。信州焼き☆
お弁当を持って朝から出かけて、結構歩いたのでちょっとフ〜フ〜。
夜はさっぱり蕎麦とかいいよね〜、なんて思っていたのに、常備していた蕎麦はほんのちょっとしかありません。
ええ〜〜〜。今更買い物に行くのもしんどい。。。
どうしよう…
ピカ〜〜〜。ひらめきました。
信州焼き。
あの広島風お好み焼きの蕎麦バージョンです。
1.蕎麦を茹でてからゴマ油をひいたホットプレートでさっと炒めます。
2.蕎麦をいったん外に出して、小麦粉に蕎麦粉を少しだけ足して水でといた生地をひいて、キャベツの千切りをのせます。
3.そこに蕎麦を戻します。
4.その上にネギの小口切りをトッピング。
5.さらに山芋で溶いた卵を上からのせます。
6.いったんこれをひっくり返して、蒸し焼きに。
7.しっかり蒸し焼きができたら、もう一度ひっくりかえします。
8.最後にしょう油と唐辛子をかけてできあがり。
少量の蕎麦で十分ボリューム感のある信州焼きができあがり。
これ、結構いけますよ(写真はちょっと美しくありませんが)。
信州の蕎麦協会さん… 蕎麦の新しい食べ方…ってことで、いかがでしょうか???
by kuya_nino
| 2006-05-06 21:03
|
Comments(2)