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連休1日めは中華。大根餅に再トライ。

2006年5月3日(水)

今日から5連休。
どこに行くわけでもなく、のんびり休みの予定です。
1日目の今日は、お弁当を持って近くの石神井公園へ。
実はここ、東京で初めてつくられた人工的アミューズメント公園だったとか。
大正時代には東京の郊外的存在で、別荘地的にも栄えたらしいです。

さらにさかのぼると石神井城があって、その城主が時の上杉家にそむいたために太田道灌に追いやられた撲滅したとか…
その城主が最後に黄金の馬に乗って池に入水した(伝説ですが)のを偲んだ塚と、城主を追って入水した姫の塚が並んであったりして…
実はとっても歴史と意味のある公園なんですよね〜。

で、ちょっとだけ練馬にちなんで???
夜の一品は大根もち(何たって、練馬は大根だもんね〜)。
これ、以前作ったときには水分が多すぎで大失敗…だったんですよね。
それで今回は、水分少なめ。
大根300gをすり下ろして、上新粉120gと干しエビのみじん切りなどを混ぜてから蒸すこと20分。
冷めてからスライスしてゴマ油で焼き色をつけると、結構おいしい大根もちのできあがり☆でした。
でも、大量に残っているので、これをどうブリコラージュしていくか…
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練馬〜大根餅の流れで今晩は中華系。
お弁当の残りの蒸しジャガイモをマッシュして、豆乳とレモン汁&チリを混ぜたところに酒で蒸したえびを加えて、えびマヨ風に。
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もう一品はテンペの中華ピリ辛。
スライスしたテンペを豆板醤と酒、おろしニンニク、しょう油に漬けこんでから多めの油で炒めあげておいてから、再度漬け汁に戻してさっとからめてから、茹でた菜の花を炒めたところにトッピング。
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メインは鰺の香草蒸し。
鰺のお腹のところに、パクチーの茎とネギ、しょうがを入れて蒸してから、白髪ネギをトッピング。最後にニンニク油をさっとかけてできあがりです。
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シメはシンプル?に卵チャーハン。
明日は大国魂神社のお祭りに行く予定で〜す。
by kuya_nino | 2006-05-03 20:33 | Comments(0)