2005年 04月 25日
アマランサスのふりかけ
南米原産の小さな粒々ですが、カルシウムや鉄分、ビタミンEが豊富に含まれているスグレモノです。最近はスーパーなどでも簡単に手に入るようになりました。ご飯に混ぜて炊くのが一般的な食べ方ですが、独特の苦味があり、炊くと臭みが増すので苦手な人もいるようです。
そこでこの苦みを生かして、新しい食べ方にトライ。
アマランサスはから煎りするとポップコーンのようにパチパチと白く弾けます。苦味と臭みが香ばしさに変わり、とても食べやすくなることを発見。
煎ったアマランサスをゴマ塩や青のりなどと合わせれば、ミネラル満点のふりかけのできあがりです。
小さじ1〜2杯ほど湯飲みに入れて、お湯を注げば香ばしいアマランス茶になります。ぜひ一度、試してみてください。
by kuya_nino
| 2005-04-25 13:05
| プチレシピ
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