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昨日の野草が今日は地中海料理に☆

2006年4月2日(日)

今日は、昨日の野草が残っていたので、それらを地中海系へアレンジ。

まずは、ヨモギを使って、パスタ作り。
ヨモギは茹でてみじん切りにしてからパスタ作りの分量の水と一緒にミキサーに欠けておきます。
それを使ってデュラムセモリナ粉でパスタの生地づくり。
何故かうちには、パスタマシーンがあるので、それできしめん風のパスタに。これにごま塩豆乳ソースをからめていただきました。
ごま塩豆乳ソースは、ニンニクとタマネギをオリーブオイルで炒めたところにごま塩と豆乳を合わせるだけ。
とろ〜りした、結構おいしいソースがつくれます。
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アイオリソースは、のびる入り。
ニンニクたっぷりなところにさらにのびるが加わって、ちょっとクセのあるディップになりました。
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サラダは、新ゴボウとレンコンの根菜サラダ。さっぱりとタイ風ドレッシング(ナンプラー+レモン汁+コリアンダー+チリ)でいただきます。
そして、昨晩、七輪の残り火で焼いた作っためざしのマリネ。
スープは山ウドと新タマネギのスープ。
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土曜日に摘んできた野草は、これで完食。
野原の元気を食べて、デトックス効果も期待できそうです。
by kuya_nino | 2006-04-02 21:29 | Comments(0)