人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おろし金でスープやソースづくり

おろし金って、きっと一家にひとつやふたつは存在するキッチン道具ですよね。
私もアルミ製、プラスチック製、陶器と、3種類持っています。
でも、普通おろし金を使うのは、せいぜい大根おろしを作るときくらいでしょう(あとはニンニクをおろすときと、チーズをおろすときかな)。
ところが、おろし金って、なかなかスグレモノ。もっといろいろ使ってあげてもいいと思います。
なんと言っても、おろし金がすぐれているのは、野菜の細胞をこわさずに旨味を引き出せること。ミキサーやフードプロセッサではこうはいきません。おろし金ならではのシャリシャリした食感も魅力です。
ダイコンだけではなく、ニンジンやレンコン、ピーマンにキュウリ・・・何でもおろしてみたくなります。
おすすめはトマト。おろしたトマトに塩を少々くわえれば、それだけでおいしいトマトスープのできあがり。煮詰めればトマトソースに。一人分だけ手軽に作りたいときにも便利です。
最近は、新たに銅製のおろし金が仲間に加わったので、野菜おろし生活が、ますます充実している感じです。
by kuya_nino | 2004-12-10 12:18 | あると便利な調理器具 | Comments(0)