人気ブログランキング | 話題のタグを見る

豆乳鍋

2005年1月14日(金)
この季節、金曜日の夜は、簡単に作れる鍋になりがちです。でも少し傾向を変えたい。ということで、今晩は豆乳鍋。作り方はとても簡単です。豆乳と出汁を土鍋に入れて塩を少々加えて味を薄めに整えておきます。後は、具をドンドン入れるだけ。今回の具は、牡蠣と鮭をメインに白菜や葱、ワカメや豆腐、そしてエノキ茸や今話題のヤマブシ茸です。ヤマブシ茸は、免疫機能を整えるβグルカンがアガリスクよりも多く、健康維持に効果のある茸。糖の分解を促すので、ダイエット効果も期待できそうです。しかもとても安いので、味噌汁や鍋の具として最近よく使っています。豆乳鍋の方は、豆乳の甘みと具の旨味が一体になって、後半になればなるほど、コクが出てくる美味しい鍋になりました。
by kuya_nino | 2005-01-14 22:58 | Comments(0)