2005年 12月 11日
土鍋でつくるおでん
もちろん、あの家宝土鍋を使ったおでんです。
おでんの出汁は、前回のものが冷凍してあるので、それに昆布だしを足します。
あとは、ゆで卵、大根、ネギ、ゴボウ、にんじん、昆布、ちくわ、じゃがいも、モチ入り油揚げそして鶏つくねと鰺つくね。
鶏つくねは、ネギのみじん切りとおろし生姜を混ぜて、昨晩よりも酒を少なめにして、しっかりした団子状にしたもの。
鰺つくねは、鰺を三枚におろして、おろし生姜とナンプラーを入れて、すり鉢でねっとりするまですってから団子状にしたもの。
どちらも沸騰したお湯の中で、一回さっと茹でてから土鍋おでんに加えます。
うちでは前からおでんは土鍋で作るのですが、いつもは火を止めてから、味がしみるように、土鍋を新聞紙で包んで、さらにバスタオルでくるんでしばらくおいていたんです。
でも新しく沖縄から来た土鍋は保温力が高いようで、火を止めてから30分くらいは保温しておいても大丈夫。
だから久々にバスタオルのおくるみ無しで、しっかり旨味がしみこんだおでんが簡単にできました。
それにしても、この土鍋、おでんも美しく映えます。
やっぱ上質はいいな〜、とか満喫しています。
by kuya_nino
| 2005-12-11 14:38
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