2019年 11月 22日
糖質オフのホワイトソース
来年、糖質オフのレシピ本を出す予定です。
糖質オフのレシピ本は「つくりおき」を出したことがあるのですが、
「糖質オフ」というキーワードは大人気!のようです。
今回、どのような方向にするのか、これからつめていく予定です。
で、ちょっとあれこれ溜めそうと思っているのですが、
糖質オフといえば、炭水化物を控えて、高たんぱくな食事をするのが基本です。
そこで、薄力粉を使わずに、いろいろと作ることを考えたりしています。
とりあえず、今日試したのがグラタンなどに欠かせないホワイトソース。
通常は、バターと小麦粉と牛乳で作るのですが、
今回は、豆腐で代用。
1.絹ごし豆腐150gとコンソメスープの素小さじ1/2をしっかりと混ぜます。
2.フライパンにバター10gを熱して豆腐を入れて、混ぜながら2分くらいフツフツとするまで煮込みます。
3.塩で味をととのえればできあがり。
簡単ですが、美味しい!
今日は、玄米ご飯の上に豆腐ホワイトソースをかけて、ピザ用チーズをのせて焼いてみました。
トロトロ〜のライスグラタン!
糖質オフレシピでは、ご飯は使わず、炒めたチキンとズッキーニなどにかけて、チキングラタンにしようと思ってます。
糖質オフレシピでは、ご飯は使わず、炒めたチキンとズッキーニなどにかけて、チキングラタンにしようと思ってます。
しばらくは、ご飯の代用、麺の代用、餃子生地やしゅうまいの生地の代用などなど、いろいろと試していきたいな〜と、
実験君できて、ちょっと楽しい!です。
by kuya_nino
| 2019-11-22 15:02
| 制作日記
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