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サンマ半身の切り方

2005年10月28日(金)

秋も大分深まってきました。
というわけで… 今日は秋のシンプルな和の食卓。

湯豆腐(3種のキノコ入り)とサンマの塩焼き、里芋の煮物、切り干し大根の煮物、海藻の酢の物とレバーの中華煮、そして三分つきのご飯です。
改めて考えてみたら、大豆関連、青魚、根菜、海藻、玄米系… という、スローダイエットの基本食のような食卓になっていました。

それにしても、やっぱりシンプルな湯豆腐はおいしいし、サンマは塩焼きがおいしいし、切り干し大根は和風煮物がおいしい… なんて思ったりして。

で、今日のとっておきの情報(?)は…
サンマの半身焼き。
いろいろおかずがあると、2人で1尾でも多いので、最近は、2人で半身。
でも、普通に真ん中から切断すると、せっかくの内臓がこぼれ落ちてしまいます。
だから、内臓を傷つけないように二等部分するテクニックが必要になるわけです。
そのテクは…
肛門よりも少しだけ尾の方に包丁を入れて、背びれに向けて斜めに二等分していく、という方法。

そうするとワタが入った頭の方と、ワタが入っていない尾に二等分できる、というわけです。

で、今日は、頭の方を塩焼き。
ワタの入っていない尾の方は、三枚におろして、クッキングペーパーに包んで、冷蔵庫に保存しておきます。

あとは、焼きたてのサンマにダイコンおろしを添えて、ぬる燗で…
あ〜、満足。
by kuya_nino | 2005-10-28 22:50 | Comments(0)