2017年 06月 12日
蕗と蕨で。
友だちのお母さまが新潟から摘んできた・・・という
蕗と蕨をたっぷりといただいたので、
アク抜きをしてから、惣菜つくりました。
蕗の半分はひき肉と一緒にきんぴら風に。
そして、残りの半分はにんにくとオリーブオイルと味噌と混ぜて
味噌ペーストに。
実は、かなり細めの蕗だったので、薄皮をむくのが、ちょっと大変で・・・
半分で挫折。なので、残りの半分はフードプロセッサーにがーっとかけてしまいました。
こうすれば、筋筋も気になりません!
蕨は、アク抜きしてから味噌マヨ和えに。
ヌルヌルっとした食感もおいしい!
アク抜きは重曹も灰もなかったので、米糠で。
問題なくアク抜きできました〜。
山菜の時期もそろそろ終わりですが、梅雨時のちょっとしんどい体調が
すっかりデトックスされた感じで、スッキリ!です。
蕗味噌ペーストは、パンにぬって、ピザ用チーズを少しかけてから焼いたら・・・
おいしかった〜〜〜です。
by kuya_nino
| 2017-06-12 12:50
| 週末☆食べてる★日記
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