2017年 01月 05日
スローダイエット的おせち
のんびりと過ごしたお正月も終わり、日常が始まりました。
今年のおせちは、甘味をおさえたスローダイエットスタイル。
昔は、保存性を高めるためと、砂糖が贅沢品だったため、お正月のお節は、とにかく甘味が強かった!と思います。
でも、今は冷蔵庫もあるし、お店も2日には開くので、せいぜい3が日もてばいいわけで。
となると、さほど甘味を強くする必要がないと思います。
でも、縁起物には、意味がある!と思っているので、食材は縁起物で、調味はスローダイエット的にアレンジしました。
例えば、
田作りは、パクチー入りのタイ風炒め煮。
黒豆は、一晩水に浸してから、乾煎りしてしょい豆風に。
れんこんは塩金平に、、、
という感じ。
年末にたっぷりとゆずを頂いたので、膾は京にんじんと大根のゆず膾。
甘すぎないので、飽きずに食べられます。
特に好評だったのが、煎り黒豆しょい豆!
豆サラダにも使えて、正月の腸内環境を整えるのにも役立ったようです。
by kuya_nino
| 2017-01-05 13:35
| 週末☆食べてる★日記
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