2013年 10月 21日
きのこミックスであれこれと
週末は土日のうち、一日を試作に当てています。
以前は用事がなければ、両日試作していたのですが、
そうすると試食が追いつかないし、何しろ心身ともにレシピでぱんぱんに・・・
少しすき間を作ることが大事だな〜〜〜と思って、
週末のうち一日は全く試作をしない!つもりで過ごしています。
なので、先週末は土曜日が試作の日。
きのこの個性を生かした単独レシピ試作は終わったので、
いろいろなきのこを混ぜて作るきのこミックスレシピ試作へ突入〜です。
実はきのこはかなり個性的なので、なんでも混ぜちゃえばいい!というわけにはいきません。
肉的なまいたけやひらたけ
食感がメインのエリンギ
以外と味が強いえのきたけ
などなど、それぞれの個性を確かめながら、それでも適当にミックスしていきます。
これは、きのこのイタリアンオープンオムレツ。
使ったきのこは、
まいたけとブラウンマッシュルームで、こくの豊かな味になっています。
これにエリンギを加えてもしゃきしゃきして美味しいだろうな〜という感じです。
卵液に牛乳と片栗粉を入れて、焼き上げたところに粉チーズをふっているので、
ちょっとピザ感覚。美味しい!です。
夜は土鍋炊きこみご飯ときのこ入り春巻き、きのこのおろし和えなどなど、
和風でまとめて実家で食べてもらいました〜
そして日曜日は駒場公園内の旧前田邸・和館で行われた
お煎茶「黄檗売茶流・秋の実りの茶会」へ。
あいにくの雨でしたが、雨音も風情。
和のおもてなしで心身をいやしてきました。
次回の撮影は11月4日から。残りの試作もがんばろ〜〜〜〜って気分です。
by kuya_nino
| 2013-10-21 14:26
| 週末☆食べてる★日記
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