2012年 02月 13日
日曜日はお弁当準備〜
1月後半から、ちょっと忙しかった仕事も
来週で一段落。。。の予定です。
忙しい日々は、どうしても夜ご飯の時間がずれずれになってしまうのですが、
どうにか栄養バランスを整えられるのは、毎日のお弁当のおかげかな〜とか思っています。
ということで、今日はお弁当用常備菜作りを少し。
最近、定番的なのが煮卵。
ゆで卵を八角入りの八方汁で煮たものです。
切って入れるだけなので、めちゃくちゃ便利!です。
それと厚揚げ煮や山芋のわさび漬け、さつまいもカレーなど。
煮込み系や漬け物系を作って、週前半のお弁当のおかずにします。
とりあえずこれらがあると
海苔のせ玄米ご飯+煮物と煮卵、漬け物+青菜のお浸し系などで十分満足できるお弁当になるので、
朝もバタバタしないで大丈夫です。
ところで、最近、お浸しには塩麹を使っていたのですが、
自家製塩麹がそろそろなくなるので、また熟成しよう・・・といつものスーパーへ行ったら、
麹がない・・・もう一軒のスーパーにもない・・・出かけたついでに寄ったスーパーにもない・・・
みんな塩麹つくっているんですね。。。
やっぱり手軽だし、美味しいですからね。次回はもう少し多めに作っておこう!!!と。
by kuya_nino
| 2012-02-13 16:52
| ちょっとした日々の工夫
|
Comments(0)