2011年 04月 04日
4月のスローダイエットは海藻づかい
海藻を食べたからと言って、放射能に強い身体になる!なんて思っていません。
でも、海藻を食べるという日本人特有の食文化は
とても素晴らしいものだ、ということは確かです。
海藻の水溶性食物繊維は、体内の余分なものを排出する作用に優れているし、
ヌルヌル成分のフコイダンは免疫力を高める作用があります。
だから、多少のことには負けない!エネルギー力をサポートしてくれることは確かだと思います。
ということで…
やっぱり海藻を食卓になるべくのせることは、とてもいいことなのでは…と思っています。
4月のスローダイエットレシピは「春の海藻特集~」
○ひじきのペースト
○もずくご飯
○きのこのとろろ昆布煮
○もずくのチジミ風
これはひじきのペースト。
和の惣菜イメージが強いひじきですが、こうしてペーストにすると
パンに塗ったり、温サラダや野菜スティックにつけたり…
ひじきの食べ方が広がります。
作り方は、ひじき(乾物で20gくらい)を戻して湯通ししてから、
水煮大豆(大さじ2くらい)と味噌(大さじ1/2)、豆乳(大さじ1)、オリーブオイル(大さじ1)、酢(小さじ1)、タマネギ(みじん切りで大さじ1)と一緒にミキサーにかけるだけです。
ひじきのイメージが変わると思いま~す。
by kuya_nino
| 2011-04-04 15:50
| 週末☆食べてる★日記
|
Comments(2)