人気ブログランキング | 話題のタグを見る

タケノコ三昧

2005年4月23日(土)
タケノコ変化の一回目は、定番のタケノコご飯。タケノコを出汁としょうゆ、塩、酒でさっと煮てから、その出汁汁で五分づきの米を炊いて、沸騰したら、煮たタケノコを入れて炊きあげます。タケノコがべっちゃりせずに、そのおいしさをしっかりいただけるタケノコご飯です。
これをおにぎりにして、昼はおでかけ。
夜は、タケノコの中華風アレコレ。
オーブンで焼いたタケノコ入り春巻きとタケノコと水菜のサラダ、タケノコの香草あえもの、そしてメインはタケノコとワカメ入りいさきの香草蒸し。香草蒸しは最後にごま油とニンニクを熱したソースをかけると本格派中華レシピに。タケノコをガツンと満喫できました。明日はイタリアンに変身の予定です。
by kuya_nino | 2005-04-23 21:03 | Comments(0)