2010年 10月 09日
讃岐の「元気」をとりあえずパンで!
9月にちょっと悲しいできごとがあったのですが…
それを知った香川に移住している友人が
讃岐から「元気になってねパック」を送ってきてくれました。
讃岐の粗藻塩(あらもじお)や
地元のハチ博士・井上さんのハチミツ
その井上さんの家の富有柿で作ったお酢
最近ダイエット茶として話題(?)らしい「牛蒡茶」、
讃岐の半生うどんなどなど。
どれもこれも、食の強者である友人にしっかりと選ばれた感じで、
なんだか誇らし気です。
で、今朝は、その「元気になってねパック」に入っていた全粒粉を使って
久しぶりにパンを焼いてみました。
この全粒粉は、うどん用香川県産小麦粉として改良開発されたものらしいです。
どうも県外では売っていないレアな全粒粉のようです。
お味は…あら、おいしい。甘味とコクがあって、なんとも言えない旨味があります。
いろいろ全粒粉を試したけど、これ、かなりいい感じ。
一緒に送られてきた白桃・黄金桃・すもものコンフィチュールをつけていただきました。
このコンフィチュールは、
香川の果樹園の期待の星、飯田農園のオススメ品らしいのですが…
これがまためちゃくちゃおいしい〜。「やばい!」くらい。
私は特に白桃が…
お取り寄せしちゃおうかな〜、って思ってます。
東京で食関連の編集・ライターをしていたお友達が香川に行ったのは半年くらい前でしょうか。
日々、讃岐の食に関わる人たちと交流し、
讃岐の食を満喫し、
讃岐のエネルギーを讃岐ペースで発信しています。
すっごく充実した日々であることが伝わってきた
「元気になってねパック」でした。
ありがとう〜〜〜。
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みどり
at 2010-10-09 21:28
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素晴らしいお友達ですね。
桃のコンフィチュールが気になります。
HPチェックして、お取り寄せしてみたいです。
桃のコンフィチュールが気になります。
HPチェックして、お取り寄せしてみたいです。
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瀬戸内海のヨーコ
at 2010-10-09 21:49
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よろこんで頂けて、ホントによかったです! 生産者さんたちにも報告しておきまーす!
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汲玉
at 2010-10-10 23:09
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みどりさん
ぜひぜひお試し下さいね。
感動的に美味しいコンフィチュールです。
やさしくって、幸せな気分になれるような気がしま〜す。
ヨーコさん
ほんとにほんとにありがとう。
あれこれ、いろいろ試してみますね。
また報告します!
ぜひぜひお試し下さいね。
感動的に美味しいコンフィチュールです。
やさしくって、幸せな気分になれるような気がしま〜す。
ヨーコさん
ほんとにほんとにありがとう。
あれこれ、いろいろ試してみますね。
また報告します!
by kuya_nino
| 2010-10-09 13:03
| 週末☆食べてる★日記
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Comments(3)