2010年 04月 17日
蓮根とテンペのパスタ
4月なのに寒い〜〜〜〜と、今週は何回言ったでしょうか。
体調を崩す人も多いのでは?
こんなときには、基礎をしっかりつくるものを食べないと…と思ったりしています。
で、オススメの食材のひとつは、やっぱりテンペ!でしょうか。
元気の素、必須アミノ酸もたっぷり、の発酵食品。
大豆よりもビタミンB群やEが豊富だから、テンペだけでもかなり栄養バランスが取れそうです。
これはテンペと蓮根のパスタ。
フラパンに少し多めにオリーブオイルを熱して、
弱火で蓮根とテンペをカリカリになるまで炒めます。
味は、シンプルに塩味。
今日は茹でたほうれん草を加えてパスタの茹で汁を加えてパスタと和えれば、
栄養たっぷり、味はさっぱり〜のパスタのできあがり。
テンペの味は癖があるから苦手な人もいるかと思いますが…
カリカリに炒めると食べやすくなるので、お試しを〜。
by kuya_nino
| 2010-04-17 13:37
| 週末☆食べてる★日記
|
Comments(0)