2008年 10月 25日
ホームベーカリーでパン作りスタート
今年の春くらいから朝はパン食…というスタイルになっています。
でも、ず〜っと気になっていることがありました。
市販のパンって・・・どう???って。
全粒粉パンを購入していましたが、普通に売っている全粒粉パンは
せいぜい30%入りくらい。
ちゃんとした全粒粉パンは手軽に買うことができません。
(高いし〜)
で、悩んでいたんですが…このさい!!と思ってホームベーカリーを購入しました。
これなら、自分の思い通りの配合で全粒粉パンがつくれるし、
おもちもつくれるみたいで、楽しそうです。
ほんとに作れるのかな〜?とちょっと不安でしたが…
すごい!!
前の晩に粉と水とドライイーストを入れておいたら、
翌朝、予約した時間に焼き上がってます。
不思議〜〜〜〜。
こねるときの音が少し気になりますが、でもそれくらい、この手軽さとおいしさとカラダへの良さ!!を考えたら、なんということありません。
ちなみに、今回の配合は…
全粒粉200g+強力粉50gだから80%全粒粉パンです。
それなのに、しっかりふくらんで、びっくり。
まだまだはじめたばかりなので、これからアレコレ試したい!!と思ってます。
by kuya_nino
| 2008-10-25 21:07
| 週末☆食べてる★日記
|
Comments(2)